【放量五千台大连BGP稀缺资源】    1核2G10M服务器只需16元,资源有限,售完既止 >> 点击抢购  企业QQ:3007256953 X

帮助与文档

帮助与文档 >  云服务器 > Centos7.x 数据盘 挂载 /扩展 融合 图文教程

Centos7.x 数据盘 挂载 /扩展 融合 图文教程

Centos7.x 数据盘 挂载 / 扩展 融合 图文教程

提示:

        阿贝云购买云服务器后,首先要初始化服务器,其次为云服务器主机安装好Centos版本系统。

默认情况下,linux服务器 系统盘为15Gb大小,数据盘有10Gb 或 50Gb,但系统安装好后,我们查看磁盘分区信息时,发现数据盘并没有使用。

这时我们需要手动命令处理一下,将数据盘利用起来,本教程采用数据盘空间与系统盘融合,也可以称之为扩展系统盘大小;优点是充分利用磁盘空间。


操作步骤:

        

        1,下载远程工具 Xshell 教育版 软件,连接并登录我们的Centos系统的云服务器。并执行 df -h 命令 查看当前磁盘信息。


1.png

        

        2,继续键入命令 fdisk /dev/sdb  根据图片步骤操作完成数据盘分区操作。


 2.png


        3,完成上面的分区处理后,我们继续键入 如下命令:

            

                pvcreate /dev/sdb1     指 将物理硬盘分区初始化为物理卷。

                vgextend centos /dev/sdb1    指将物理卷 添加到 centos 卷组。

                lvextend -L +39.9g /dev/mapper/centos-root  扩展逻辑卷的大小。


                resize2fs /dev/mapper/centos-root   系统版本为6.x系列 使用resize2fs 命令重新加载逻辑卷的大小后生效。

                xfs_growfs /dev/mapper/centos-root   系统版本为7.x系列 使用xfs_growfs 命令重新加载逻辑卷的大小后生效。


    1590254784375671.png

        

        4,上面操作都执行完毕后, 我们再次 执行 df -h 命令查看一下,此时系统盘大小已经由15Gb 变为 55Gb。


44.png

<